Зарегистрирован: 03 мар 2012, 21:45 Сообщений: 40 Откуда: стольный град Киев
Мото: Днепр 11
Тел.: 0939263700
Тех, кто ездит на чужом моте, закон больше не обязывает оформлять нотариально заверенную доверенность на ТС. Однако, я советую брать письменное разрешение от владельца ТС «для собственного спокойствия». Доверенность была отменена с принятием Верховной Радой закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно устранения избыточного государственного регулирования в сфере автомобильных перевозок», который 8 июля подписал президент. Этот закон, который также отменяет техосмотр. Следовательно, для управления чужим транспортным средством нужно будет иметь только права, техпаспорт на авто и страховку. Однако, уменьшение «обязательных» документов понесет дополнительные риски для тех, кто будет управлять чужим ТС. Но может возникнуть ситуация когда "продавец" говорит вам, зачем парится с переоформлением вышел ведь новый закон об отмене доверенностей, бери мот и езжай себе спокойно. И только вы за ворота он бежит к милиционеру и заявляет об угоне. Таким образом он получает деньги, мот, а вы-срок. Кроме того, и после отмены доверенности сохраняется требование страховых компаний по обязательному страхованию гражданской ответственности (ОСАГО) на любого водителя, который садится за руль, чтобы иметь право на страховое возмещение либо застрахован должен быть сам мот. Вот так пользуйтесь и не попадайтесь гайцам ))
Зарегистрирован: 13 фев 2011, 01:40 Сообщений: 1162 Откуда: Стольный град Киев
Мото: Honda Transalp 400
Когда смотрел себе мот летом, часто такие варианты попадались - хозяин говорит "зачем снимать? бери тех. талон и катайся себе". Или еще было такое, что мот у человека по генералке, и если переоформлять, то нужно находить предыдущего хозяина, который живет ну совсем не на соседней улице и даже области. А я принципиально хотел идти честным и ясным путем (как раз из-за описаных ситуаций в посте Valdemara), без подводных каменей и напрягал всех чтобы снимали. А на такую процедуру не все хотели идти за свои деньги.
_________________ Иметь мечту - мало стараться ее осуществить - уже половина дела.
Зарегистрирован: 10 май 2011, 18:36 Сообщений: 1024 Откуда: Ukraina, Vishneve
Мото: Geon NAK 300
Хотел своими словами, но вот процитирую статейку...
Цитата: ...Водителю больше не нужны нотариально заверенная доверенность и временный регистрационный талон. Отныне для управления чужим автомобилем достаточно будет получить у владельца техпаспорт, а также иметь при себе удостоверение соответствующей категории и страховой полис..... ....Никакого документального подтверждения, что автомобиль передан хозяином законно (расписки, письменного разрешения, доверенности) уже не нужно. Вместе с тем, так называемые генеральные доверенности на право распоряжения чужим ТС не отменены. По-прежнему у владельцев есть возможность передать свои права на машину другому лицу, оформив у нотариуса данный документ.... Полный текст: http://auto.bigmir.net/autonews/law/151 ... j-mashinoj
Так-что, если дешевле или хозяин не хочет, а техника запала, то будь-ласка к нотариусу и все в рамках закона... Доверенность отменена как обязательная для управления... Единственный нюанс, если не ошибаюсь, то доверенность хозяин может отозвать в одностороннем порядке, с обязательным извещением ... (все не помню, как-то так)
_________________ На вкус и цвет все фломастеры разноцветные.
На момент остановки и проверки документов на дороге не иметь при себе генералки это не одно и тоже если не иметь генералки совсем, доверяя на слово продавцу. Если я правильно понимаю вы можете генералку не возить с собой, претензий от ГАИ не будет, но вы же не настолько наивны что бы доверять на слово неизвестному человеку-продавцу отдавая ему деньги и получая взамен тех-паспорт, ключи и неоформляя ни одного документа правообладания. Причём покупателю нужен оригинал доверенности а продавцу в обязательном порядке КОПИЯ заверенная нотариусом и мокрой печатью ! Никто не знает какой след на дороге оставит покупатель на технике с госномером зарегистрированным в МРЭО на вас. Как говорится чем больше бумаги, тем чище Попа.
Зарегистрирован: 11 мар 2011, 23:10 Сообщений: 1104 Откуда: Днепропетровск
Мото: JAWA 350-638
Отмечу, что доверенность, даже генеральная не имеет никакого отношения к праву собственности на мотоцикл.
Цитата:
Согласно положениям главы 17 ГК Украины, доверенность – это документ, на основании которого доверенное лицо совершает юридически значимые действия не от собственного имени, а от имени лица, выдавшего ее.
Почитайте что на доверенности написанно,- ""Я Такой-то Хозяин Мацацикла данным папером уполномачиваю управлять, продавать,разбить, менять на сено и т.п. принадлежащий мне мотоцикал..."" Никаких прав собственности там нет!
Гинералка даёт право продать мот от имени владельца, не от твоего имени, но вместе с тем в банке ты можешь указывать как движимое имущество в твоей собственности технику на которую у тебя есть генералка (у самого такое было когда брал новый моб для девушки в кредит).
Гм.. генеральная доверенность не дает права собственности - это 100%. Пример. Я "продал" мот по генералке, он числится у меня как имущество. При этом я взял кредит в банке и не плачу по нему. Через некоторое время исполнительная служба получит разрешения на конфискацию моего имущества в счет долга. К вам приедут приставы и заберут мот. Второй вариант - кидалово. Я продал по генералке, через некоторое время генералку отозвал и подал заяву про угон/незаконное завладение ТС. Вас остановят и заберут мот, еще и штраф впаяют. По поводу не нужности доверенности на управление и
Valdemar писал(а):
... Однако, я советую брать письменное разрешение от владельца ТС «для собственного спокойствия».
В пункте 2.3 ПДД четко написано перечень документов, которые вы должны предъявить сотруднику ГАИ для проверки. И ничего похожего на разрешение там нет. Согласен для дубоголовых наших ГЕЕв это не преграда Но не надо им потакать. Раз нет такого документа в перечне - значит он и не нужен. А написать расписку (причем как я понял ноториальнол не заверенную) может и дядя Вася Пупкин. Ну не будут же они подписи сличать?
Kaba4ek писал(а):
Гм.. генеральная доверенность не дает права собственности - это 100%. Пример. Я "продал" мот по генералке, он числится у меня как имущество. При этом я взял кредит в банке и не плачу по нему. Через некоторое время исполнительная служба получит разрешения на конфискацию моего имущества в счет долга. К вам приедут приставы и заберут мот. Второй вариант - кидалово. Я продал по генералке, через некоторое время генералку отозвал и подал заяву про угон/незаконное завладение ТС. Вас остановят и заберут мот, еще и штраф впаяют. По поводу не нужности доверенности на управление и
Valdemar писал(а):
... Однако, я советую брать письменное разрешение от владельца ТС «для собственного спокойствия».
В пункте 2.3 ПДД четко написано перечень документов, которые вы должны предъявить сотруднику ГАИ для проверки. И ничего похожего на разрешение там нет. Согласен для дубоголовых наших ГЕЕв это не преграда Но не надо им потакать. Раз нет такого документа в перечне - значит он и не нужен. А написать расписку (причем как я понял ноториальнол не заверенную) может и дядя Вася Пупкин. Ну не будут же они подписи сличать?
Второй вариант не реален так как ты обязан оповестить того у кого ТС о том что ты отзываешь доверенность, и у тебя есть время найти ребят для групповых упражнений с "поленом"
Не совсем понял, о чем спор. ГАИ лишь разрешило не пользоваться доверенностью на право управления ТС. К генералке это относится постольку поскольку. Чтобы не взять по генералке кредитное ТС, надо внимательно читать на техпаспорте в графе "Особые отметки". А лучше всего просто снимать с учета. Да, дороже и геморнее, зато 100% уверенность.
случаи разные бывают)) например если б я свой Днепр переоформлял, прохождение тех осмотра, штраф за 10 лет не прохождения теха вообщем всё вылилось бы мне в несколько новых Днепров. Так что надо самому себе всё разложить по полочкам и выяснить надо оно тебе или нет.
Мото: GEON Invader 250
Тел.: 050691 ... как то так
Kamioy писал(а):
Не совсем понял, о чем спор. ГАИ лишь разрешило не пользоваться доверенностью на право управления ТС. К генералке это относится постольку поскольку. Чтобы не взять по генералке кредитное ТС, надо внимательно читать на техпаспорте в графе "Особые отметки". А лучше всего просто снимать с учета. Да, дороже и геморнее, зато 100% уверенность.
Когда пишешь доверенность на кредитное т.с. нотариус требует документ о погашении кредита... Так что доверенность на незакрытое кредитное трансп. средство по оплате, не будет выдана...
_________________ Хороший мотоциклист спокоен, рассудителен и знает меру так же, как и хороший любовник.
случаи разные бывают)) например если б я свой Днепр переоформлял, прохождение тех осмотра, штраф за 10 лет не прохождения теха вообщем всё вылилось бы мне в несколько новых Днепров. Так что надо самому себе всё разложить по полочкам и выяснить надо оно тебе или нет.
Техосмотры отменены.
То SerG_UA Тем более, если еще и нотариус проверяет. Но лучше, конечно, самому все проверять.
Kamioy писал(а):
Valdemar писал(а):
Техосмотры отменены.
То SerG_UA Тем более, если еще и нотариус проверяет. Но лучше, конечно, самому все проверять.
Тех осмотр никто не отменял, просто его теперь не имеют права потребовать. И талоны теха теперь разрешено выдавать часным СТО.
Зарегистрирован: 10 май 2011, 18:36 Сообщений: 1024 Откуда: Ukraina, Vishneve
Мото: Geon NAK 300
Valdemar писал(а):
Тех осмотр никто не отменял, просто его теперь не имеют права потребовать. И талоны теха теперь разрешено выдавать часным СТО.
Тут у меня недопонимание.... Может ты что-то подразумеваешь ???? Потому что я уверен что мне на мою частную технику техосмотра проходить не надо.... Нет времени закон искать Техосмотр оставили для коммерческой техники
_________________ На вкус и цвет все фломастеры разноцветные.
не имеют права потребовать = отменили. В применении к частному транспорту. Так ведь о нем и речь.
Отмена доверенностей на право вождения означает лишь то, что отныне я могу сесть за руль любого ТС, принадлежащего частному лицу, и, при наличии техпаспорта, ехать куда угодно в пределах страны. Кстати, как это давно делается в цивилизованном мире. И это совсем не означает, что таким образом я могу купить ТС. То есть, конечно, можно дать денег хозяину, договориться с ним, и считать себя новым владельцем. Но, случись что, закон будет на его стороне, так как сделка не была должным образом оформлена, то есть, нет документов, подтверждающих право собственности. Кстати, есть и другая сторона медали. Если, к примеру, водитель на чужом ТС совершил проступок и свинтил (правила нарушил, в ДТП поучаствовал и т.п.), то гаишники разбираться придут к хозяину. И уже тому придется доказывать свою непричастность. Нечто подобное случилось и со мной прошлой осенью. Чувак на машине сбил человека, а сам скрылся. Свидетель запомнил цвет, марку, модель и город регистрации (по буквам номера). Так как дело было с летальным исходом, менты пошли по большому кругу и опрашивали всех владельцев данной марки и данного цвета. На тот момент я был в командировке и пока вернулся в Киев, чувака уже нашли. А не то мне бы пришлось ехать в ГАИ и что-то доказывать.
На момент остановки и проверки документов на дороге не иметь при себе генералки это не одно и тоже если не иметь генералки совсем, доверяя на слово продавцу. Если я правильно понимаю вы можете генералку не возить с собой, претензий от ГАИ не будет, но вы же не настолько наивны что бы доверять на слово неизвестному человеку-продавцу отдавая ему деньги и получая взамен тех-паспорт, ключи и неоформляя ни одного документа правообладания. Причём покупателю нужен оригинал доверенности а продавцу в обязательном порядке КОПИЯ заверенная нотариусом и мокрой печатью ! Никто не знает какой след на дороге оставит покупатель на технике с госномером зарегистрированным в МРЭО на вас. Как говорится чем больше бумаги, тем чище Попа.
Женя хорошо хоть тебя читают моя писулька к сожалению мимо ушей пролетела
Вот и у меня сейчас ситуация, почти патовая.... Собрался продавать G-Max ( финансовые затруднения) и покупательница есть, очень жаждет купить, жаль с другого города. Да, забыл сказать, G-Max Racer 50cc - скутеррета а талоны выдавали при регистрации всем мопедам временные без срока действия по решению правительства, согласен дыбилизм полнейший!!!! Так вот а по закону генералку на временый не дают, а в даи говорят если мы снимем с учета это обойдется в районе 2000 гр то никаких доков не даем на мопеды = превратили мопеды в одноразовое противозачаточное средство ( Викторович извини, что ругаюсь, мне КРИЧАТЬ хочеться!!! Хочется быть лояльным гражданином, а у нас ) так вот нотариус не выдает генералку , бегаю ищу кто бы помог. Хотя в других городах знакомые узнавали , без проблем получить генералку... А отдавать так не собираюсь, чуть что и на мне будит висеть косяки нового владельца....
_________________ Четыре колеса возят тело, а два - ДУШУ!!!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6