Вчера в телефонном разговоре с Сергеем Долей попросил рекомендации по поводу немного тёмных снимков 130го и совета по балансу белого, присутсвует серый фон, вместо белого, вот его рекомендации, думаю пригодятся не только мне. Рекомендации по сьёмке в режиме "М" 1. На обычных не зеркальных камерах зажатая диафрагма на глубину резкозти не влияет, поэтому ставить нужно в средних пределах диафрагмы в зависимости от экспозиции. 2 Балланс белого поставить на сцену в зависимости от погоды, солнечно или облачно. Вот что получилось, как по мне прекрасный результат, я бы даже сказал глубина резкости увеличилась
Выдержка 1/200 с Относительное отверстие 4.5 Чувствительность ISO 80 Режим замера Точечный Фокусное расстояние 5 мм Режим экспозиции Ручная экспозиция Баланс белого Ручной баланс белого
Выдержка 1/200 с Относительное отверстие 5.6 Чувствительность ISO 80 Режим замера Точечный Фокусное расстояние 60 мм Режим экспозиции Ручная экспозиция Баланс белого Ручной баланс белого
Выдержка 1/160 с Относительное отверстие 5 Чувствительность ISO 80 Режим замера Точечный Фокусное расстояние 37.6 мм Режим экспозиции Ручная экспозиция Баланс белого Ручной баланс белого
Выдержка 1/200 с Относительное отверстие 4.5 Чувствительность ISO 80 Режим замера Образец Фокусное расстояние 5 мм Режим экспозиции Ручная экспозиция Баланс белого Ручной баланс белого
Ещё раз повторю, снимки в режиме "М" приносят удовольствие когда начинаеш понимать что к чему
Рекомендации по сьёмке в режиме "М" На обычных не зеркальных камерах зажатая диафрагма на глубину резкозти не влияет, поэтому ставить нужно в средних пределах диафрагмы в зависимости от экспозиции.
Тут дело не в наличие/отсутствие зеркала, тут дело в кроп-факторе матрицы фотоаппарата.
_________________ Сотня по пересеченке - это гораздо круче, чем 200км/ч по шоссе
И бывает же вумные мысли черепок посещают, наверное мне только в голову пришло, а люди пользуются вовсю такой возможностью, но я ученик мне простительно, а мысль такая. Настроил камеру...снял, а ведь можно пусть будет это пробный снимок, после чего сразу посмотреть данные снимка на дисплее по гистограмме, уж она всё покажет пиковые значения слева-слишком тёмный снимок, справа- слишком светлый, дальше подстраиваем экспонометр для пиковых значений по центру гистограммы. Народ знающий верная мысля мой чавунчик посетила ?
Ох, тут скоко всего... Выздоровлю после садиков -- обязательно поумничаю за компанию
Но о главном -- за деньги..... Викторыч, не щупал я сего дивного тренога, но гложут меня смутные сомнеия за него. Большая часть, тем олее, пластиковых штативов хлипкие и оч быстро начинают болтаться везде, где только могут. Если нужен недорогой хороший штатив -- посмотри Slick
Ох, тут скоко всего... Выздоровлю после садиков -- обязательно поумничаю за компанию Но о главном -- за деньги..... Викторыч, не щупал я сего дивного тренога, но гложут меня смутные сомнеия за него. Большая часть, тем олее, пластиковых штативов хлипкие и оч быстро начинают болтаться везде, где только могут. Если нужен недорогой хороший штатив -- посмотри Slick
Правильно гложат Женя, я так понимаю ты пропадал на работе, працювал так сказать в поте обектива ? или приболел ?
Правильно гложат Женя, я так понимаю ты пропадал на работе, працювал так сказать в поте обектива ? или приболел ?
Случилось неделю поснимать утренники в дет садах. По 3 в день. Подряд, или в разных концах города. Выходишь после на улицу взопремши неслабо. Организм продержался. Но только на съёмки и хватило. Tеперь болею. Компрессы из текилы, всё такое )) А в гараже мот не законсервированый до сих пор
Женя выздоравливай, есть универсальный способ лечения 3 капли водки на стакан спирта, очнёшся уже здоровым, а если нет, то проЦедуру повторить с добавлением грелок на всё тело с обоих сторон, попеременно их (грелки) меняя местами Давай не хандри
Интересный (как по мне) эффект удалось сегодня снять рано утром, блестящие от дождя ветки дерева подсвеченные уличным фонарём, обратите внимание на выдержку, начинаю задумываться о штативе.
Выдержка 6 с Относительное отверстие 4.5 Чувствительность ISO 200 Исходные дата/время 2011:12:20 06:32:15 Режим замера Точечный Фокусное расстояние 12.7 мм Режим экспозиции Ручная экспозиция
Красивый очень эфект, да "Лучики", к слову, получаются тем больше, чем сильнее закрыть диафрагму. А круговой эффект на ветках имеет в своей природе тот же принцип, который получается с луной в тумане с кольцами вокруг ("хало"). Для усиления эффекта от снимка имеет смысл перекадрировать его, чтобы избавиться от центральной симметрии( смотрим про копозицию о правилах третей и диагоналях).
Красивый очень эфект, да "Лучики", к слову, получаются тем больше, чем сильнее закрыть диафрагму. А круговой эффект на ветках имеет в своей природе тот же принцип, который получается с луной в тумане с кольцами вокруг ("хало"). Для усиления эффекта от снимка имеет смысл перекадрировать его, чтобы избавиться от центральной симметрии( смотрим про копозицию о правилах третей и диагоналях).
Шайтан, однако! Спилберг обзавидуется. Меня даже озадачило. Sincerely - Stanley.
Когда-то в телефонном разговоре с Сергеем который наш Доля, говорили о способностях фотокамер и их програмных обеспечениях, с интересом узнал что есть альтернативные прошивки, неимоверно увеличивающие возможности стокового ПО фотокамер. Серёжа дал мне ссылку на форум CHDK - альтернативная прошивка Это же обалдеть как интересно. И вот зрел, зрел и таки созрел, тем более такую только на PowerShot 120IS поставил себе наш Олег Petrovich, а значит знает нюансы установки, а их там не хухры-мухры. Вчера в Скайп-режиме Олежка уделил мне кучу времени, терпеливо, походово под его руководством узнали какая версия стоит в моём PowerShot 130, затем с помощью картидера и проги разделили карточку на две части, скопировали прошивку sx130is-101f-1.0.0-1528-full_BETA, определили загрузочный отдел карточки ...и...я так нихрена и не понял как это далалось. Но прошивка стоит и работает, возможностей и насртроек действительно взрыв мосха, брекетинг для HDR одна из возможностей, но есть и минус, пока я знакомился и рассматривал чего там наворочено одни аккумы сдохли, а свежезаряженные тоже 50% заряда потеряли за каких-то 30минут. Это пожалуй хороший черпак дёгтя в бочку мёда. Хочу от всей души сказать спасибо Сергею Доле за консультации и сверх терпеливые ответы на просто таки бамбардировку вопросами. Реально на ванну пива я уже наспрашивал )))) Огромное спасибо Олегу Petrovichу за терпение, за драгоценное время потраченное на мну в Рождество, за толковое руководство по установке прошивки. Вядро пива зачерпну с ванны Сергея
Спасибо ребята и вопрос по ходу, а может нужно было таки прошивку Small, а не Full ?
Опробовал возможность фиксированного MF зума, очень интересные снимки можно делать, когда возможно самому определить растояние и зафиксировать точку резкости.
В меню выключаем следящий Зум Наводим на объект Принажимаем спуск, и не отпуская,нажимаем на колёсико курсора на значке MF. появится шкала ручного растояния и зум зафиксирует растояние автоматически (если нужно колёсиком подправляем растояние) перемещаем объектив на другой объект и снимаем, но резкость будет зафиксированна на первом объекте.
1)но есть и минус, пока я знакомился и рассматривал чего там наворочено одни аккумы сдохли, а свежезаряженные тоже 50% заряда потеряли за каких-то 30минут. Это пожалуй хороший черпак дёгтя в бочку мёда.
2)Спасибо ребята и вопрос по ходу, а может нужно было таки прошивку Small, а не Full ?
1)У меня альтернативная прошивка аккум не садит, я изначально сделал экран менее ярким а то уж слишком отличались фотки на экране фотика и на мониторе, а это еще и экономия энергии и кроме того заряд батареи плавает - сразу в процессе работы может показать 50% а на второй день опять 75%. 2) Интересная идея, надо будет попробовать а то настроек в полной версии - академиком надо быть чтоб все выучить
Вчера под чутким руководсвом Petrovichа в прошивке активировали брекинг +/- 2 шага, поставили классную програмулю HDR EFEX PRO, ну и ясный пень я кинулся во все тяжкие...щёлкать и клацать, но так как на улице ночь и идёт дождь, то решил пробануть HDR вот таким способом. Помидорами не бросайтесь только, я ж неумеючи, не то, не там, и не для этого функция HDR, а хочется, хуже чем болит. вот типа моё ХУДОжество
Олегу Петровичу просто МегаРеспектище за реальную помощь в понимании вопроса
Да ребята, я ошибочно думал, что по приходу цифровиков в нашу жизнь, работу со светом можно забыть, а выходит нужно помнить все навыки от пленочных семок, приемы и проблемы теже, если конечно фотошопом не вытягивать. Столько нового узнаю, и све сильнее возникает желание вернуться в жизнь фотографии.
Цифровики то появились, но свет то как был, так и остался, вместе со всеми законами. Конечно, есть теперь специалисты, которые, не умея нормально снимать даже на цифру, долго потом корячат-дорисовывают снимки в фотошопе. Но это уже художники... от слова "худо" )) Врзвращайся в фотографию! Тут много вкусного!!!
[quote="ВИКТОРЫЧ"]Снимки в мануале со штатива всегда лучше чем с рук, верно ? Почему же так категорично "всегда"? Далеко не всегда. Где можно без штатива -- снимаем без штатива. Где без него никак -- пытаемся обойтичь без штатива )))
Эксперимент по экспериментальному экспериментированию экспонометром, что скажут эксперты ?
Выдержка 15 с Относительное отверстие 8 Чувствительность ISO 80 Фокусное расстояние 5 мм Режим замера Точечный Режим экспозиции Ручная экспозиция
В снимках, где больше тёмного, чем светлого, или наоборот, я бы пользовался матричным замером, с последующей корректировкой выдержки или диафрагмы, до полного удовлетворения результатом. Точечный замер тут может дать совсем ложные данные, т к может попасть или на самый тёмный или самый светлый участок изображаемого. И тогда получится или совсем светло, или наоборот. На первом моте вилка ушла в тень. Второй -- намного удачнее. хотя я бф попробовал сделать его ещё посветлее.
Да ребята, я ошибочно думал, что по приходу цифровиков в нашу жизнь, работу со светом можно забыть, а выходит нужно помнить все навыки от пленочных семок, приемы и проблемы теже, если конечно фотошопом не вытягивать. Столько нового узнаю, и све сильнее возникает желание вернуться в жизнь фотографии.
Цифровики то появились, но свет то как был, так и остался, вместе со всеми законами. Конечно, есть теперь специалисты, которые, не умея нормально снимать даже на цифру, долго потом корячат-дорисовывают снимки в фотошопе. Но это уже художники... от слова "худо" )) Врзвращайся в фотографию! Тут много вкусного!!!
Если это обо мне то я никуда и не уходил пытаюсь осматривается вокруг фотодела, знакомится и познавать новое, а ещё что-то пробовать сам, наверное ярлыки вешать пока рано Хм...или ты родился профессионалом ? Ещё одна проба HDR
Сколько не пробовал, но без брэкинга таких снимков не сделаеш.
Вчера в телефонном разговоре с Сергеем Долей попросил рекомендации по поводу немного тёмных снимков 130го и совета по балансу белого, присутсвует серый фон, вместо белого, вот его рекомендации, думаю пригодятся не только мне. Рекомендации по сьёмке в режиме "М" 1. На обычных не зеркальных камерах зажатая диафрагма на глубину резкозти не влияет, поэтому ставить нужно в средних пределах диафрагмы в зависимости от экспозиции. 2 Балланс белого поставить на сцену в зависимости от погоды, солнечно или облачно. Вот что получилось, как по мне прекрасный результат, я бы даже сказал глубина резкости увеличилась Ещё раз повторю, снимки в режиме "М" приносят удовольствие когда начинаеш понимать что к чему
Зажатая не влияет? Это как? на 5,6 глубина та же, что и при 11? Есть фишка, что при открытой, грип иногда отсутствует. Часто это потому, что народ норовит снимать с расстояния поближе, т е ни широком угле (короткий фокус), глубина при котором полюбому большая. Плюс конструктив таких апаратов не позволяет получаться малой глубине резкости из за маленького размера матрицы. Это уже к свойствам оптики. И так не на всех мыдбницах. Матрицы ц всех разные по размерам, и конструктивы объективов. Я, например, заметил, что если снимать портрет при включёном режиме макро, глубина резкости дополнительно уменьшается, что художественно
Балан белого лучше подбирать в каждом случае с каждым апаратом отдельно. У одних автомат срабатывает хорошо, в других -- предустановленные режимы. Причём, если света много, примерно одинаково хорошо срабатывает и то и то. А когда становится темнее -- тут возможны варианты вякие
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1