Постеры фильмов в стиле минимализм — далеко не новшество для мирового кинематографа, чего не скажешь о старом добром советском кино. Создание подобных плакатов только сейчас набирает обороты благодаря инициативе русского художника и дизайнера Андрея Губина.
Для иллюстрации фильма в таком случае используется всего один предмет, связанный с его сюжетом, плюс однотонная заливка фона и надпись названия самой ленты.
Подобным образом постеры начали создавать в начале ХХ века. Пионером в этом направлении стал немецкий художник и график Lucian Bernhard, назвавший своё изобретение Sachplakat (предметный плакат). Однако в течение всего века этот стиль обходил стороной фильмы СССР и СНГ.
Компенсировать этот недостаток решил Андрей Губин, известный под ником «PukNez», который считает, что в отечественном кино и анимации накопился огромный массив материала, который может послужить хорошей основой для авторских минималистичных плакатов. В связи с этим он запустил дизайн-игру по созданию подобных постеров в рамках сообщества с ограниченным доступом «NirvanaTown.com». Работы участников этой игры и представлены в подборке.
«Особенно интересно, когда есть задача, и нужно выразить нечто в условиях жесткого регламента. Мозги начинают активнее шевелиться» — комментирует свою инициативу дизайнер.
Андрей Губин живет в Санкт-Петербурге и увлекается графическим «дизайнерством». В 1990 г. он окончил «Академию Театрального и Музыкального Искусства» и занялся созданием театральных декораций. Однако вскоре перепрофилировался на реставратора живописи, что и является его основным занятием.
Зарегистрирован: 23 фев 2011, 19:00 Сообщений: 5753 Откуда: г. Украинка
Мото: NAC 25, KLE-650
Тел.: 7846979
Интересные афиши Глядя на постер, вспоминаешь фильм и понимаешь что плакат четко к нему подходит. Пытался не до конца прокручивать картинку, чтоб не видеть название фильма, хотел угадать по изображению. Не получилось Например последний плакат мне сразу напомнил "Служебный Роман", оказалось про Шурика
_________________ То что судьба сломала, только любовь починит...
Зарегистрирован: 23 мар 2011, 20:56 Сообщений: 1028 Откуда: Ялта Крым
Мото: geon invader 250, Honda Shadow,Honda GL 1500
Тел.: +7 9788022892роуминг
Если воспринимать данный вид искуства как развивающий (типа загадки,ребусы) не всем дано его понять.Все уже сделано до нас.И посмотрев эти плакаты я вспомнил что в пансионате Актер у нас в Ялте вся лестница и холл в клубе обвешаны афишами к этим же старым фильмам.Но не типаграфскими а рисованными еще тех лет.Просто бомба.И тоже если не читать название фильма я долго втыкал что за фильм.Тоже все нарисовано в минимализме но как картина.Я ели узнал Белое солнце пустыни ,и то только по Саиду.Короче все очень интересно нарисовано.Видно что некоторые плакаты рисовались до первого просмотра фильма (изображены второстипенные сцены и сюжеты).Возможно у меня даже есть несколько фоток.Надо поискать.
Интересно с точки зрения дизайнера Но с точки зрения среднестатистического нашего заказчика -- "слишком много пустого места" Да и зритель наш больше приечен к к стилю "хохлома-дизайн-базар-вокзал". Очень понравился плакат к "Кин Дза Дза!". "Особенности национальной" -- отличный ход с изменением только цвета и названия )) я бы ещё в каждый стакан добавлял фигурку: медведя, рыбки, ёлки, глобус. Ну, вы меня понимаете
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10