Про тепловентилятор. Когда-то я снимал гараж в кооперативе. Он был кирпичный и имел только одну наружную стену, то есть ворота. В то время я занимался восстановлением своей старенькой Шкоды и вопрос обогрева был не праздным. Единственное, чем располагал - обычным тепловентилятором. Но не смотря на то, что воздух он выдувал горячий, уже в в метре этого практически не чувствовалось. О прогреве всего гаража (3х6) даже речи быть не могло. Максимум, что получалось - это поддерживать в морозы температуру на уровне 7-10 градусов. Для этого перед работой я заходил в гараж, включал обогреватель и к вечеру он нагревал до указанной температуры. Все остальное выглядело так: ставишь обогреватель рядом с местом, где работаешь, он дует тебе под жопу, ты счастлив. Электроэнергии, разумеется, уходило не мало, а именно мощность тепловентилятора умножить на количество часов. Кстати, когда потребовалось покрасить зимой эту Шкоду в том же гараже, я поступил так: выкатил машину и на час запустил паяльную лампу. Гараж прогрелся аж до 20 с лишним градусов. Правда, за пару часов остыл.
Про УФО. Интересная штука. Работает по принципу фонарика: видишь там, куда попадает свет. УФО греет те предметы, которые "освещает". Шаг в сторону - и ты уже на морозе. У себя дома (частный дом) применяю в ванной. Включаешь свет, а с ним включается и УФО. Уже через 10 секунд кажется, что в помещении тепло и можно спокойно стоять голышом, несмотря на то, что реально градусов 15 (у меня одна стена ванной наружная). Использовать в качестве постоянного отопителя я лично не рекомендую - можно запросто схлопотать тепловой удар. Но вот для локального обогрева рабочего места, думаю, в самый раз. Да, жрет энергии не мало - 1,5 кВт/час (есть разные модели, тут я про свою), но только тогда, когда работаешь. Закончил работу - выключил и практически сразу стало холодно. Эффективен на расстоянии в пару метров (личное мнение). К появлению конденсата, ИМХО, не приведет, так как греет поверхность предметов, а не воздух (поэтому то как обогреватель помещения он не так эффективен). Напомню, что конденсат появляется, когда теплый воздух соприкасается с холодной поверхностью (очкарики меня понимают), но никак не наоборот. Мне кажется, Антон, это твой случай ибо нагреть холодный железный гараж нереально.
Что у меня. Так как гараж - это часть дома, то я поставил себе... кондиционер. В принципе, считаю довольно эффективно: потребляет от сети в режиме нагрева 700 Вт, тепла выдувает на 2,5 кВт (если верить техданным). Зимой в гараже (4х7х3) позволяет поддерживать температуру на уровне 14 градусов. Недостаток: чем ниже забортная температура, тем ниже теплоотдача плюс проблема запуска при низкой температуре (или делать подогрев поддона теплонасоса, или не выключать вовсе, что и приходится делать). Но это решение, конечно, не для съемного гаража.
Что хочу. Интересен вариант печки, которая работает на отработанном масле. Практически шаровое топливо. Правда, в последнее время уже не совсем шаровое. В инете гуляют чертежи одной такой печки. Принцип такой: внутри трубы капает себе масло на предварительно раскаленную поверхность и практически полностью сгорает. Выхлоп выводится наружу. Недостаток: судя по фото, инет-печка раскаляется докрасна, что само по себе уже опасно. В идеале я хотел бы такую печку, где вентилятор обдувал бы теплообменник. Но таких чертежей не видел, а на эксперименты пока нет времени.
Вот как то так. Еще идеи есть?
ЗЫ. Че то увлекся темой и не обратил внимание сразу на то, что Еретик собрался обогревать постоянно железный гараж Тогда может быть солнечный коллектор на крышу?
Зарегистрирован: 23 мар 2011, 11:33 Сообщений: 652 Откуда: г. Вишневый
Мото: GEON Invader 150
Тел.: 068-129-67-**
Отличная лекция Плюс ко всему надо знать состояние электропроводки... Потребители электроэнергии серьезные. У соседей по гаражам так же есть мысли по обогреву...
_________________ А все равно Жизнь прикольная штука!)))
Плюс ко всему надо знать состояние электропроводки... Потребители электроэнергии серьезные
Поэтому я вышел на кондиционер - у меня есть некоторые лимиты по электроэнергии.
Цитата:
А если поставить газовый конвектор, плюс баллон к нему.
Будете смеяться, стоит у меня дома такой Когда строил дом, газа еще не было, поэтому плита работает от баллона. От него же питается конвектор, который поставил, как запасной вариант (основной - все тот же кондиционер). Баллона емкостью 50 л хватит где-то недели на две. Но это дома, где теплопотери все же не соизмеримы с гаражными. Ну и скорость прогрева, я думаю, не устроит. Он же ничем от обычной батареи не отличается, разве что нагревается до более высокой температуры. Плюс - это все таки стационарное устройство
Но есть еще вариант - газовый каталитический обогреватель. Может это имелось в виду? Эдакая железная тумбочка, в которой горит по сути открытый огонь (каталитический - потому что практически сгорает все полностью). Видел в некоторых кафешках. Но требует хорошей вентиляции. Про скорость обогрева - не скажу.
Зарегистрирован: 10 май 2011, 17:36 Сообщений: 1024 Откуда: Ukraina, Vishneve
Мото: Geon NAK 300
Когда-то зависали в гараже из шлакоблока у товарища. Он машины тогда ремонтировал. Так стояла у него обычная кухонная плита и баллон к ней + вентилятор для циркуляции. Так я Вам скажу плита не постоянно шмалила, часто выключалась и хватало баллона где-то на месяц (а то и больше если не пользоваться ) но тут конечно зависит от температуры окруж. среды
_________________ На вкус и цвет все фломастеры разноцветные.
Мото: планується
Тел.: 0681104331
В мене робочий бокс в гаражах, 8.2х3.4м, цегляний, зовнішня стіна одна, з воротами (утепленими). Зверху теж гараж. Спочатку пробував опалювати масляним калорифером 2 кВт - як слону дробина. Трохи краще тепловентилятор, але жере електроенергію скажено + недостатньо його, щоб нагріти такий бокс хоча би до +15. Максимум на пару-другу градусів піднімав. Потім купив стару радянську чавунну буржуйку і забув про холод. В мороз на вулиці після 15-20 хвилин горіння можна в гаражі роздягатися до сорочки. Стандартно температуру підтримую на рівні 16...20 градусів. Палиться пічка 2 рази в день, зранку і після обіду, приблизно по 30 хв. Зверху на буржуйку ще наклав каміння, що збільшило час тепловіддачі на годину-дві. Палю відходами меблевого виробництва. Купую 8-10 мішків обрізків ДСП гривень за 40-50, іде в морози один мішок на 3 дні.
Металевий гараж, звісно, добре би утеплити чимось (тільки не пінопластом, противна ядовита штука). Або ставити не буржуйку, а невеличку пічку зібрати цегляну/кам'яну. Правда з цим значно більше мороки, проте піч, як нагріється, буде довго тепло віддавати. В цегляному гаражі цю функцію стіни виконують, нагріваючись, поки буржуйка горить.
Зарегистрирован: 13 фев 2011, 21:21 Сообщений: 3892 Откуда: Симферополь
Мото: Лида(Honda Lead 50) Гена(Geon Invader 250)
Тел.: в роуминге.. +79787579059
Получается, что отапливаться можно, тут всё от фантазии и средств зависит. Но тогда надо постоянно поддерживать среднюю температуру, иначе будут большие перепады, что негативно скажется на сохранности мотоцикла. ИМХО - лучше вообще не топить, чем протапливать периодически.
_________________ Боишься, не делай - сделал, не бойся!
Зарегистрирован: 02 июл 2011, 00:33 Сообщений: 290 Откуда: город Киев
Мото: Geon Hammer 300
UDAV писал(а):
Получается, что отапливаться можно, тут всё от фантазии и средств зависит. Но тогда надо постоянно поддерживать среднюю температуру, иначе будут большие перепады, что негативно скажется на сохранности мотоцикла. ИМХО - лучше вообще не топить, чем протапливать периодически.
Зарегистрирован: 23 фев 2011, 19:00 Сообщений: 5753 Откуда: г. Украинка
Мото: NAC 25, KLE-650
Тел.: 7846979
Kamioy писал(а):
Интересен вариант печки, которая работает на отработанном масле. Практически шаровое топливо. Правда, в последнее время уже не совсем шаровое. В инете гуляют чертежи одной такой печки. Принцип такой: внутри трубы капает себе масло на предварительно раскаленную поверхность и практически полностью сгорает. Выхлоп выводится наружу. Недостаток: судя по фото, инет-печка раскаляется докрасна, что само по себе уже опасно.
Заснял действующий экземпляр. Шпарит действительно но выхлоп в помещении не приятный Хозяин сказал что если шпарит на полную, сжигает 3 литра за час (как мой мотоцикл ) Расход можно регулировать, подача воздуха ограничивается, и печь кочегарит меньше. [youtube]http://www.youtube.com/watch?v=3p4VVjZbpXM[/youtube]
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 39