Зарегистрирован: 18 сен 2011, 17:12 Сообщений: 73 Откуда: г.Киев, Украина
Мото: Geon Tourer 350, 2012 м.г.
Тел.: (+38)050-104-92-32
Доброго времени суток форумчане! Начну по-порядку. При езде по неровностям или при снижении скорости (без применения переднего тормоза) был замечен стук в районе переднего колеса. Руками нашёл что передние суппорта странным образом пошатываются на направляющих и производят от этого стук. Вот теперь не могу разобраться, то ли стук идет от смешения суппортов относительно направляющих (стук из-за биения направляющих то об одну, то об другую стенку гнезд) то ли от биения колодок (то ли об поршни, то ли об диск). Во первых стук раздражает, а во вторых это может быть началом неприятностей, а мотоцикл совсем новый. Что вы об этом думаете?
Доброго и Вам! Стук вещь не нужная. Надо выставлять мотик на подножке и прокручивать колесо переднее, посмотреть на тормозной диск. Скорее всего он не ровный, поэтому на малых скоростях суппорта раскачивает, а стук уже является следствием. В этом есть и опасность, на больших оборотах колеса диск расталкивает колодки, и эффективность первого нажатия на ручку тормоза падает, второе нажатие на ручку восстанавливает эффективность тормоза. Если данное описание имеет место, то надо диск для начала переустановить на диске. То есть добиться ровного вращения. А суппорта придётся тоже обслужить, т.е. направляющие обработать смазкой специальной, либо просто графитной смазкой. Проблема вполне может сидеть в диске колеса. Посадочное место под тормозной диск надо бы внимательно проверить.
Зарегистрирован: 10 май 2011, 17:36 Сообщений: 1024 Откуда: Ukraina, Vishneve
Мото: Geon NAK 300
Если звук похож на биение об консервную банку, то похожее было.... Такое часто на машинах слышно, если прижимная (или как она там называется) не дорабатывает. Тормозной диск ровный, ну может не значительное виляние до 0,05 мм Разобрал, смазал, собрал....Причины не нашел! Но звук пропал. А вот писк колодок, так и не победил... Не попадалась смазка рекомендуемая в другой ветке....
_________________ На вкус и цвет все фломастеры разноцветные.
Зарегистрирован: 10 май 2011, 17:36 Сообщений: 1024 Откуда: Ukraina, Vishneve
Мото: Geon NAK 300
Bazilio писал(а):
Да, а чем обработать можно направляющие? Есть "Литол24", подойдёт или нужно что-то специальное?
Я смазывал, что под рукой было... Сначала, прыснул вд-40, а потом (слегка) смазал литолом , но каким не скажу, не помню... А увидеть смогу, только на выходных... ИМХО: это даже не важно каким, главное смазать...
_________________ На вкус и цвет все фломастеры разноцветные.
Да, звук похож на биение о банку. А чем обработать можно направляющие? Есть "Литол24", подойдёт или нужно что-то специальное?
Литол не надо. Он имеет свойство коксоваться. Сначала эффект есть, а потом только хуже. Лучше графитной для направляющих есть только специальные смазки. Графитная подойдёт.
тоже есть биение диска и колодки шоркают , на малой скорости давят на нервы но, биение не на тормозном диске, а на проточке под диск . надо будет вывести биение. на спарке так делал. скрип колодок скорее всего вылечится их заменой
Зайди в любой автомобильный магазин и попроси смазку для направляющих тормозных суппортов, они есть разные по объему. Если не ошибаюсь то осенью брал на машину пакетик такой смазки , по цене обошелся или 15 или 20 грн. По размеру он как спичечный коробок. Хватит там смазки на перед и назад, и еще й на раз останется. У меня хватило как на мою таврюшку так и товарищу на 8-ку.
_________________ Быстрей чем быстрота и ветер мне в лицо, к чертюгам тормоза мне жать в них западло.
Вот на моём моте тоже присутствует посторонний скрежет то переднего колеса, но только появляется он где-то после 1 км после выезда и не постоянно. Я уже на подшипники колеса начал грешить.
В общем направляющие были смазаны, суппорта осмотрены, явных косяков в конструкции не обнаружено, стук не пропал. Спасибо Сергею Technoline за телефонную помощь. Есть ощущение что это всё таки колодка бьется об диск, хотя если подумать, то её должна прижимать пружина... Поиски стука продолжаю, правда погода этому сегодня не поспособствовала... Может быть я что-то пропустил? Скорее всего буду обращаться к мастеру, что бы посмотрел в живую.
Мото: Honda
как мне показалось супорта ходят на резинках они мне кажется жостко не могут быть закреплены. у меня тож задний тарахтел все смазовал не помогло но снизу супорта есть гайка снял супорт гайка была ослаблена подтянул и шат супорта стал меньше калатать перестало.есть вариант что подсыхают резинки и за этого начинает больше болтаца резинки пшикал силикон смазкой
Ребята, я кажется нашёл стук... Я не знаю как я раньше не заметил, но отвинтился болтик на крыле... Как погода наладится выеду и посмотрю, надеюсь что таки оно. Зато я точно знаю что направляющие смазаны и косяков в суппортах нету
Всё, с мотоцикла слез. Таки да, это был ослабленный болтик крепёжный на переднем крыле. Подтянул все болтики, которые видел и до которых мог достать, что бы такое не повторилось и стук исчез. Чувствую себя последним дураком. Сегодня катался с удовольствием, зная что тормоза в порядке
Всё, с мотоцикла слез. Таки да, это был ослабленный болтик крепёжный на переднем крыле. Подтянул все болтики, которые видел и до которых мог достать, что бы такое не повторилось и стук исчез. Чувствую себя последним дураком. Сегодня катался с удовольствием, зная что тормоза в порядке
Лёша направсно, то что нашёл причину самостоятельно, достойно и правдиво описал только добавляет к тебе уважения.
Ребята, кто-то может сталкивался с ситуацией: При торможении передним тормозом в начальный момент слышен легкий стук. Если отпустить тормоз и снова прихватить - то же самое. Такое ощущение, как колодки которые не на своем месте в момент прижимания к диску смещаются в своих посадочных местах и стукаются об стенку посадочного места, но это только мои фантазии. Визуально не обнаружено проблем, суппорта не снимал. Если лопнула прижимная пружина колодок, такое теоретически могло бы быть?
Ребята, очень не рекомендую мазать суппорта чем попало! Тем более таких размеров, как применяются на легких мотоциклах. Перепады температуры существенные. Всякие литолы, графитки и т.д. - в топку. Многочисленные эксперименты на ланос-клубе с разными смазками доказали их неэффективность . Может и не лучшая смазка (не было цели найти самую-самую) - но однозначно расчитанная именно для этих целей -
. У меня пробег 106 тыс и тишина в суппортах ( за это время смазывал их всего дважды), хотя у ланосов звон суппортов как болячка после 70-80 тысяч. Смазка типа аэрозоль - можно наносить как угодно тонким слоем. Свойств не теряет спустя десятки тысяч пробегов. Личные рекомендации
Как достоверно проверить? Я думал об этом и пытался сделать так: зажать передний и сильно покачать вперед-назад почти на всю длину вилки. Стука не было, хотя по моей логике я намного сильнее воздействую на колонку вверх-вниз чем в момент лёгенького нажатия тормозов. Тормозами же я могу вызвать стук почти без изменений положения перьев вилки, т.е. фактически при прямолинейном медленном движении. Тормоза нужно прихватывать совсем чуть чуть чтобы стукнуло
Deimon писал(а):
Sjava писал(а):
Может рулевая колонка стучит?
По своему опыту,то же склоняюсь к рулевой колонке Уж больно похожи симптомы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 60