Зарегистрирован: 16 авг 2011, 11:39 Сообщений: 298 Откуда: Киев Украина
Мото: Invader 250 и Viper FX150
Тел.: 093 923 777 два
Так как катаюсь в кожаных шмотках, и часто мне задают вопросы, как я за ними ухаживаю - решил не рассказывать много раз одно и тоже, а написать небольшой гайд, как это делаю я.
Для начала хочу сказать, что многие думают, что кожаные штаны и косуха нужны бабайкерам исключительно для поднятия самомнения и понтов (ранше сам так думал). Но на самом деле это совершенно не так, и я в этом убедился несколько лет назад, ехавши в Киев осенью в +6 тепла в зимних джинсах и шерстяных подштанниках и едва не отморозив самое дорогое. Главное свойство кожи - она не продувается, и не промокает (при соответствующей пропитке). То, что на улице +6 тепла (когда можно ходить в джинсах и замечательно себя чувствовать), на скорости превращается в -10, как минимум....
Теперь собственно об уходе. Есть много мнений и советов, как и чем мазать и пропитывать кожу, некоторые советуют касторовое масло, вазелин или глицерин. Про касторку и вазелин ничего не скажу, но про глицерин вот что знаю: глицерин - не жир, а спирт. Причем, безгранично растворим в воде. Он не защищает кожу от влаги, а наоборот, вытягивает ее, таким образом, пересушивая первую. В небольших концентрациях, глицерин действительно способен удерживать некоторое количество воды, предохраняя кожу от чрезмерного высушивания. Чистый глицерин не используется для этой цели, так как сам слишком сильно высушивает кожу.
Я же для пропитки использую обычный свиной смалец. Жир животного происхождения, вытопленный из того что у нас в деревне называют "здыр" (жировая сетка на внутренностях свинюки), можно также натопить из сала. Единственное условие - чтобы он был не соленый, соль вредит коже.
Итак, процесс: 1. Если кожа потерлась и потеряла цвет - для начала мажем обычным кремом для обуви и даем высохнуть (у меня все шмотки черные, с другими цветами не проверял)
2. В кастрюльке или банке растапливаем и нагреваем смалец до такой температуры, чтобы был горячим, но в нем можно было держать палец. Горячий смалец хорошо мажется и сразу застывает на коже, поэтому хорошо видно, где уже намазано, а где нет, и он не стекает. Главное - не переусердствовать с толщиной слоя, потому что при нагревании будет течь, и пропитка будет неравномерной.
3.После того как намазали равномерным слоем шмотку, ее надо вывесить на солнце (или использовать фен), чтобы смалец растопился и начал впитываться. Обычно при первой пропитке хватает нескольких минут, чтобы он впитался в кожу. При использовании солнца шмотку надо периодически поворачивать разными сторонами, дабы не подгорела (прогрелась) и пропиталось равномерно.
4. После того как смалец впитался, проверяем мягкость кожи. Если кожа тонкая - хватает и одной пропитки, если толстая - повторяем пункты 2 и 3 несколько раз. Главное - не переусердствовать, ибо мягкость тоже не тру, особенно для кофров из жесткой кожи без вставок и каркасов, и они могут потерять форму, а на куртках и штанах в местах изгибов смалец начнет выделятся в виде белого налета, лечится простым протиранием тряпкой.
5. Смалец действует на обувной крем как растворитель, и впитывается вместе с ним в глубь кожи. Пропитанную шмотку протираем тряпкой стирая верхний слой смальца с кремом. После протирки шмотка готова к эксплуатации и приобретает водоотталкивающие свойства и вид новой (несколько раз после пропитки меня поздравляли с покупкой новой косухи, и сильно удивлялись узнав что на старая )
В заключение хочу добавить, что у смальца есть специфический запах, который выветривается за неделю-две, или лечится брызганием на подкладку шмотки обычным одеколоном. Но по стереотипу тру бабайкер должен быть: 1 пьян, 2 вонюч, 3 волосат ну и кому не нравится - пусть не нюхает.
ЧаВо: не мажется ли пропитанная таким образом шмотка? нет, если в меру пропитать и протереть, то не мажется. Пример - перед поездкой в городище я пропитал этим способом штаны и косуху. Вечером на концерте спиной у меня на ногах лежала Лера в красной футболке (фотки есть в соответствующей теме, кому интересно), хоть и было темно - на утро специально смотрел, запачкалась она только спереди (х.з., где она лазила ), спина же была чистая.
после пропитки кожа совершенно не промокает? в прошлом году в ливень полдня катался по работе по городу, а потом еще в Васильков ездил - промокать начал к вечеру, и то вода начала просачиватся сквозь швы, да в рукава по рукам вода все равно затекала. Пропитка не дает 100% защиты от дождя, для этого нужен дождевик, лишь намного увеличивает время до момента, когда шмотка начнет напитыватся водой и промокать, а это гораздо лучше, чем просто намокнуть от нежданного дождя. После попадания под дождь и после того как шмотки высохнут, пропитку желательно повторить.
П.С.все здесь написанное - мое ИМХО, я за своими шмотками ухаживаю именно так и не жалуюсь. Если у вас есть рекомендации\советы\возражения - пишите.
_________________ *Legion Brotherhood*
И что нам благодарность королей, И что любовь прекрасных королев, Нам пыль дорог нехоженых милей И на щите поднявший лапы лев...
еще хочу добавить то что нашел в нете о уходе: чем можно удалить грязь и пятна с кожи? Ситуация такая, я вчера попал под дождь, пока доехал домой то меня обляпали машины, на комбезе, особенно где белые цвета, видны следы обычного болота, как почистить кожаный комбез от этих следов?
По поводу белой кожи-как человек,имеющий 15-ти летний опыт работы с кожей(я обувщик) расскажу,как я справляюсь с этой проблемой.Все до боли просто-свои белые кроссовки и экип с белыми вставками я чищу мягкой щеткой с ЗУБНОЙ ПАСТОЙ.Изумительно чистит.(попробуйте сами на какой нить ненужной старой обуви)После этого протираю мокрой тряпкой или просто слегка замываю от пасты.Вытираю насухо и пропитываю маслом Джонсонс бэби-оно отлично мягчит кожу и приятно пахнет.Особо виден эффект,когда на ночь пропитаешь какой нить старый ремень.К утру он как тряпочка мягкий становится.Крем для обуви он и есть-крем для обуви.Для одежды он не годится.
Как сапожник скажу-кремкраска для обуви ДИКО уменьшает срок эксплуатации таковой.Для примера скажу так-это все равно,как если бы вы налили в картер подсолнечного масла вперемешку с песком.Так,думаю,понятнее будет.Возьмите самый обычный Эмолан или Киви и намажьте боты ним на ночь.А утром натрите их войлочной тряпкой-вы будете приятно удивлены.Как в старые,добрые времена.
И что нам благодарность королей, И что любовь прекрасных королев, Нам пыль дорог нехоженых милей И на щите поднявший лапы лев...
eretik писал(а):
Про смалец для ухода за кожей слышу впервые. Надо будет проверить. Но статья в любом случае интересная.
этот "народный рецепт" мне дед посоветовал.Так когда то в древние времена,когда конь, сапоги и шаровары были золотой мечтой и необходимым атрибутом каждого файного парубка (как сейчас у нас харлей + брендовый еквип) и крема для обуви еще не придумали ухаживали за чоботами....правда в смалец еще добавляли сажу для цвета....
Зарегистрирован: 11 мар 2011, 23:10 Сообщений: 1104 Откуда: Днепропетровск
Мото: JAWA 350-638
Про смалец,- +1! Только я им кожаную обувь обрабатываю. Пропитка супер! Про штаны-куртку как-то не допер. Еще старые скорняки советовали,- для быстрой и безболезненной очистки кожи от различных загрязнений использовать обычный детский крем и х\б ветошь. Работает лучше всяких спецочистителей и потом не нужно просушивать-пропитывать заново.
Зарегистрирован: 13 фев 2011, 22:21 Сообщений: 3892 Откуда: Симферополь
Мото: Лида(Honda Lead 50) Гена(Geon Invader 250)
Тел.: в роуминге.. +79787579059
Смалец - это ТРУ! Я обычным медицинским вазелином пользовался. Процедура та же, эффект тот же. Только тётя аптекарша недвусмысленно смотрела когда я два тюбика заказал.
_________________ Боишься, не делай - сделал, не бойся!
Зарегистрирован: 11 мар 2011, 23:10 Сообщений: 1104 Откуда: Днепропетровск
Мото: JAWA 350-638
Пробовал кожзам пропитывать вазелиновым маслом,чтоб не протекал. Сохнет долго, не впитывается а скорее высыхает. Воду потом пропускает меньше, но все же не достаточно надежно. С обратной стороны после капитального намокания собирается такое что-то типа мыльной пены. Мое последующее ноу-хау, - задул несколько пар обуви (в т.ч. кирзу), куртку и чехол сиденья спреем для ухода за деталями из пластика и резины. Потом растер по поверхности тряпашкой. Результат пока радует. Материал стал меньше пересыхать, со временем меньше растрескиваться. Правда несколько первых дней запах такой спесыфисский. Потом выветривается. Провожу обработку пару раз в сезон.
Зарегистрирован: 03 апр 2011, 20:26 Сообщений: 449 Откуда: Южный Регион
Мото: GEON HAMMER 300 Choper
Тел.: 0506870304
Не забывайте при пропитке кожаной обуви, перебор череват набуханием кожи и на складках в виду потери равномерной плотности и эластичности появляются трещины.
Зарегистрирован: 10 мар 2012, 13:49 Сообщений: 288 Откуда: г.Смела Черкасская обл.
Мото: Geon Invader 150
Тел.: +3806318709**
Вчера пробовал крем + смалец наносить на сапоги... сперва обильно смазал кремом, дал просохнуть, а затем горячим смальцем... Даже не ожидал, что так быстро будет впитываться... пока второй сапог мазал, первый уже все впитал....=) Правда сапоги все-равно немного мажутся, но это скорее всего из-за того, что крема я намазал чересчур много...
Зарегистрирован: 13 фев 2011, 01:40 Сообщений: 1162 Откуда: Стольный град Киев
Мото: Honda Transalp 400
У меня мотоботы фирмы GAERNE. С виду кожа, НО! материал вних не кожа, а так называемай LORICA
Цитата:
Lorica Lorica - искусственная кожа, которую обычно используют для изготовления мотобот. Очень похожа на натуральную как по внешнему виду, так и по своим свойствам, поэтому их нередко путают.
Состав и свойства Состоит из микроволокон, пропитанных особыми марками смол. Такая структур позволяет материалу быть водостойким, "дышать", обладать более высокой, чем у кожи, стокости к истиранию при отличной мягкости и эластичности. Чаще всего применяют при изготовлении шоссейных мотобот.
Уход Обработка "Лорики" средствами, рассчитанными на натуральную кожу, может ей только навредить. Этот материал нужно лишь изредка мыть губкой с обычным мылом. Условия сушки те же что и для натуральной кожи.
Источники Журнал "Мото", №2 2011 г., стр. 51, Павел Курлапов, "Средство макропулоса"
Из википедеии. Я к чему... Судя из вышесказанного, то ухаживать за такими мотоботами нужно не как за обычной кожей. Хотя я на зиму их натер обычным кремом и в коробку положил. Хуже им не стало.
_________________ Иметь мечту - мало стараться ее осуществить - уже половина дела.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10