Мото: Geon Invader 250
Не работает вентилятор охлаждения на мотоцикле. Тянулся в пробке, загорается красная лампа перегрева двигателя. Решил проверить вентилятор охлаждения, подключил его напрямую к аккумулятору, толку нет. Снял вентилятор, хотел разобрать посмотреть, но не знаю как это делается и что там с ним случилось. Что посоветуете сделать? Он вообще разбирается, может там щетки поменять нужно на двигателе или еще что? Мотор вот такой Panasonic
dotsent писал(а):
Винты пробовал открутить?
пробовал, крышка эта не снимается, пробовал с усилием, даже подковыривал отверткой. Должна ведь сниматься эта черная пластмассовая крышка? Сам вентилятор крутится легко, без залипаний.
Все эл соединения в таких устройствах сделаны по одному принципу. Попробуй сделать так, см с п2. viewtopic.php?f=16&t=6277&start=200#p161954 Т.е. снять герметик и отпаять подходящие повода, а потом прогревая клемы попробуй снять крышку.
_________________ Нет нерешаемых ситуаций, есть не правильный подход.
Нашел видео https://youtu.be/u7rxi782dsA там человек поставил вентилятор от скутера viper tornado 250. Нашел такой вентилятор в продаже Как думаете, без переделок получится поставить?
Мотор хороший, не должен сломаться. Скорее всего сгорел диод установленный на подводящих проводах.
Точно, так и есть. Диод вышел из строя, вентилятор работает. Чем заменить старый диод и нужен ли он там вообще?
Раз инженеры поставили значит нужен Его ставят для защиты от переполюсовки, и основное ! - снижение напряжения, тк диод имеет свое сопротивление, для того что бы продлить срок службы вентилятору. Так же, как защиту, если вент заклинит то скорей всего сгорит диод первей чем предохранитель, и ничего не сгорит. Если более детально можно почитать статейку: https://m.habr.com/ru/post/254035/
Мотор хороший, не должен сломаться. Скорее всего сгорел диод установленный на подводящих проводах.
Точно, так и есть. Диод вышел из строя, вентилятор работает. Чем заменить старый диод и нужен ли он там вообще?
Раз инженеры поставили значит нужен Его ставят для защиты от переполюсовки, и основное ! - снижение напряжения, тк диод имеет свое сопротивление, для того что бы продлить срок службы вентилятору. Так же, как защиту, если вент заклинит то скорей всего сгорит диод первей чем предохранитель, и ничего не сгорит. Если более детально можно почитать статейку: https://m.habr.com/ru/post/254035/
Всем ПРИВЕТ! работы нынче много не часто на форум заглядываю. Теперь по вопросу ДИОДА.... на 15000 пробега я замучился с залипанием контактной группы на датчики включения вентилятора, и придумал вот такую штуку viewtopic.php?f=14&t=1092&start=400 на сегодня у меня 62000 и никакой переплюсовки нет, диод тоже выбросил из системы (сгорел). Датчик перестал залипать. Делайте выводы...
_________________ Четыре колеса возят тело, а два - ДУШУ!!!
Зарегистрирован: 20 сен 2016, 18:49 Сообщений: 2056 Откуда: Запоріжжя
Мото: Honda NC700XA
Тел.: +38-067-61-91-611
stalker писал(а):
Всем ПРИВЕТ! работы нынче много не часто на форум заглядываю. Теперь по вопросу ДИОДА.... на 15000 пробега я замучился с залипанием контактной группы на датчики включения вентилятора, и придумал вот такую штуку viewtopic.php?f=14&t=1092&start=400 на сегодня у меня 62000 и никакой переплюсовки нет, диод тоже выбросил из системы (сгорел). Датчик перестал залипать. Делайте выводы...
То что сделал Юра stalker, это действительно очень полезная доработка. Дело в том, что потребляемый вентилятором ток, довольно велик. А контакты датчика температуры, которые это вентилятор включают, довольно слабые. Из-за этого, эти контакты, часто или пригорают (слипаются), что приводит к постоянной работе вентилятора, или наоборот, сгорают и не включают его совсем. По этому, разгрузить эти контакты, пустить по ним маленький ток только для включения реле, великое дело.
То что сделал Юра stalker, это действительно очень полезная доработка. Дело в том, что потребляемый вентилятором ток, довольно велик. А контакты датчика температуры, которые это вентилятор включают, довольно слабые. Из-за этого, эти контакты, часто или пригорают (слипаются), что приводит к постоянной работе вентилятора, или наоборот, сгорают и не включают его совсем. По этому, разгрузить эти контакты, пустить по ним маленький ток только для включения реле, великое дело.
Согласен на все 100. Большими токами лучше управлять контактором - реле, рассчитанным на соответствующий ток с запасом.
Зарегистрирован: 21 май 2018, 10:27 Сообщений: 7 Откуда: Киев, Украина
Мото: GEON Invader
Тел.: 067-413-2073 096-231-93
Доброго вем дня! Хочу добавить и свой небольшой коментарий к указанной проблеме. На днях ездил по делам на своем инвайдере 250, попал в серьезную "пробку" и закипел. Не сработал вентилатор. Заехал на мотоСТО, так как не силен в електрике. Сняли вентилятор и сказали, что он сломался, хотя пробег моего коня всего 9 тыс. км. На СТО сказал, что в нашем форуме вычитал причин может быть три- вентилятор, термодатчик и диод. Где сам диод находиться так никто и не сказал толком. Хотя в форуме в рекомендациях написано, что "в подводящих проводах". Одним словом эпопея на СТО закончилась ничем, отдали мне "сломаны" вентилятор, взяли денег за диагностику и я уехал нисчем. Колега на работе, тупо снял защитный кожух с проводов вентилятора, и о Боже, там, на синем проводе припаян маленький диодик. Его заменили и вентилятор заработал. А я уже заказал новый на Алиекспрес . Так что, у кого вдруг случиться подобное, то знайте, диод, на синем проводе, под защитной оплетке на проводе от самого вентилятора до фишки. А на СТО мне сказали, что диод находиться под топливным баком......
Вставлю свои пять копеек, на спидометре 89000 и когда (ранний пост) поставил релюшку в систему питания НИ КАКИХ ПРОБЛЕМ НЕИВОЗНИКАЛО тем более сейчас у нас на улице +38-39 градусов.... Ежу без диода но с реле....
_________________ Четыре колеса возят тело, а два - ДУШУ!!!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14