Зарегистрирован: 23 фев 2011, 20:00 Сообщений: 5753 Откуда: г. Украинка
Мото: NAC 25, KLE-650
Возраст: 53
Тел.: 7846979
Имя: Юрий
Откатав 30000 км. задумался, а как обстоит дело с бортовой сетью мотоцикла, замеров ни когда не делал. Установил вольтметр на приборке и увидел что надо принимать меры. На холостых оборотах напряжение составляло ровно 12 В., а на максимальных достигало 13,1 В. Под нагрузкой напряжение проседало ниже 13 В. Получается что аккумулятор постоянно не получал нужную подзарядку. Не критично конечно, но срок службы батареи уменьшался Понимаю что реле-регулятор работает не стабильно и требует замены. В наличии у меня было запасное, поставил, напряжение в норме. Теперь старое реле нужно как бы выбросить, но нет. Решил его переработать, в этом же корпусе собрать по надёжнее и мощнее. На просторах сети нашел подходящую на мой взгляд схему, и взялся за изготовление.
Вот схема о которой говорил. Автор: Юрий МАТЮШКИН, Набережные Челны, Понравилась что в ней минимум деталей, и слова автора:
Цитата:
"... Несколько друзей повторили эту схему, а сам я собрал и установил такие же регуляторы на Honda CB400 и CBR600. Все устройства работают без нареканий уже несколько лет."
Принцип действия реле-регулятора прост. Диодный мост выпрямляет трехфазный переменный ток генератора. По мере увеличения оборотов двигателя напряжение на выводах генератора растет, в какой-то момент стабилитроны «пробиваются» - и «открывают» тиристоры. Они же, тиристоры, закорачивают обмотки генератора и сбрасывают избыток тока на «массу».
Составил список необходимых деталей, заказал. Только в место диодных мостов KBPC2510 заказал другие GBU25M (на мой взгляд должны подойти).
Старый регулятор был залит компаундом, пришлось взять строительный фен, хорошенько разогрел и вычистил все нафиг
Всё готово, можно приступать к сборке схемы. По вкладывал в корпус основные детали (симисторы и диоды), прикинул оптимальное расположение. Все детали имеют отверстия для крепления. Отметил-накернил-просверлил-нарезал резьбу
Подразумевается что симисторы и диоды будут греться, для лучшей теплопроводности нанес на корпус термопасту.
Теперь остается только с коммутировать все элементы между собой согласно схемы. Основные по габаритам элементы закреплены, мелочевка закрепится навесным монтажом на элементах деталей.
Все, наш старый-новый регулятор собран. В качестве внешних выводов использовал старые провода, на них нужные фишки.
Осталось только залить схему компундом или эпоксидной смолой. Но делать этого я пока не буду, не было ещё испытаний. В случае чего, будет доступ для ремонта или устранения брака.
Понимаю что отчет получился как полуфабрикат, нет самого главного - результата. Но пока не было возможности установить реле на мотоцикл. Как только такая возможность появится, с радостью поделюсь результатом и мнением - стоила ли игра свеч А пока делимся мнениями и пожеланиями, критикуем если есть за что.
_________________ То что судьба сломала, только любовь починит...
Всегда удивляло и вводило в молчаливый ступор наборы схематичных значков деталек, хитрое их расположение на плате, а главное последующее чудо успешной работы спаянной конструкции. Для меня это в высшей степени китайская грамота, потому как полный дуб-дерево в электронике. Восхищаюсь искренне возрождением РР в этой теме от Юры (хоть нихрена не понимаю) Юра у тя светлая голова и умелые руки держи +1 Знаю точно кто понимает то что ты написал и показал получили руководство по ремонту.
Просьба написать, как работает реле-регулятор самодельный
Так вроде же написали:
Bodtek писал(а):
Принцип действия реле-регулятора прост. Диодный мост выпрямляет трехфазный переменный ток генератора. По мере увеличения оборотов двигателя напряжение на выводах генератора растет, в какой-то момент стабилитроны «пробиваются» - и «открывают» тиристоры. Они же, тиристоры, закорачивают обмотки генератора и сбрасывают избыток тока на «массу».
Не бюджетно, более громоздко зато многократно проверено. Мосты 15шки.
В первой схеме не очень удобно каждое плечо строить... В этой вся регулировка одним стабилитроном, можно его сделать выносным, отстроить несколько вариантов напруги и "переключать" при необходимости...
Диодные сборки почти не отличаются.Есть там один момент,но для 14 вольт он не критичен.Ждем коментов о работоспособности.Еще хотел спросить о стабилитронах.Какой ток они должны выдерживать?В схеме написано 13-15 вольт а про токи ничего.
_________________ Четыре колеса возят жопу, два-душу!
Как совет - не заливай все целиком... Сделай плотную картонную перегородку, накрой ей схему, и залей до верха. Провода на вводе - залить герметиком. Если точка резистор-стабилитрон висит в воздухе - под нее подложить прокладку из пластика (виброустойчивость)
_________________ Ищу способ управления вселенной, не привлекая внимания санитаров...
Не заливать полностью для настройки и ремонта... Если хорошо пропаяно - не оторвется, но ножки не закрепленных элементов могут погнутся. Как вариант - элементы могут треснуть - как-никак керамика...
_________________ Ищу способ управления вселенной, не привлекая внимания санитаров...
Зарегистрирован: 23 фев 2011, 20:00 Сообщений: 5753 Откуда: г. Украинка
Мото: NAC 25, KLE-650
Возраст: 53
Тел.: 7846979
Имя: Юрий
motoshaman писал(а):
Bodtek - на какой ток это реле рассчитано? и какая цена набора таких деталек сейчас?
Коля, весь набор деталей обошелся в 90 грн. Самые дорогие, это симисторы-22 грн. за шт., диоды по 10 грн. По току точно не подскажу, но думаю что достаточно даже для Африки Детали расчитаны на ток 25А при 600 В., а здесь напряжение на много меньше, соответственно нагрузка допустима на много больше чем 25А .
_________________ То что судьба сломала, только любовь починит...
Я ленивый и импульсивный, инетом побрезговал...и меня, походу, на радиорынке нормально "встретили", все вдвое дороже обошлось... И точно, не по 15, а по 25А мосты...
Зарегистрирован: 23 фев 2011, 20:00 Сообщений: 5753 Откуда: г. Украинка
Мото: NAC 25, KLE-650
Возраст: 53
Тел.: 7846979
Имя: Юрий
Вчера сходил в гараж, провел проверку самоделки. Устанавливать как положено не стал. Положил на подножку, подключил разъемы.
Завел мотоцикл, реле работает.
Записал не большой ролик. [youtube]http://www.youtube.com/watch?v=fgsgPA0oO6s[/youtube]
На видео напряжение не поднимается выше 13В., хотя по фото выше видно 14,1В. Позже обнаружил причину, плохой контакт плюсового вывода на диодном мосте. Когда снимал реле, провод и отвалился
Буду считать что испытания пройдены, устройство работает. Осталось ещё раз внимательно проверить пайку, залить герметиком и можно эксплуатировать
_________________ То что судьба сломала, только любовь починит...
Так а какие, в итоге, стабилитроны поставил? Спрашиваю потому, что я подбирал из нескольких, а в итого еще и диод добавил. Получается, что твоя схема проще и удобней, раз все заработало с первого раза....
Зарегистрирован: 23 мар 2011, 21:56 Сообщений: 1028 Откуда: Ялта Крым
Мото: geon invader 250, Honda Shadow,Honda GL 1500
Возраст: 50
Тел.: +7 9788022892роуминг
Имя: Сергей
На диоде падает 0.7 вольта.Добавляеш к стабилитрону на 13в . А вообще у стабилитронов разброс гдето до 1 вольта. Надо отбирать . Корпус реле -регулятора на раму мотоцикла прикручивать обязательно.
Добрый день всем. Тоже мучался с недозарядам АКБ в итоге спалилось 2 реле. в итоге купил новое но прежде чем ставить открутил посадочное место акб и зачистил все соединения т.к они были закрашены даже болты крашенные и на них даже засечек небыло краска не пострадала Итог массы нормальной небыло Соответственно Зарядки тоже 12.05 -12.51 после проделанной работы на холостых без потребителей с Реле выход составил 14.5 с нагрузкой 13.00-13.90
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения